




部屋の中から外を見ると
平穏そのものですが
玄関を開けたとたん
寒風に頬を叩かれ肩が竦みます
年々身体に堪えるなぁ…
昨日も腸活に興味深々のフリーク様と
楽しくお喋りをさせて頂きました
情報が錯綜している昨今
腸活って何から始めれば良いのか
あれコレやったけど
本当に合ってるのか分からない
とのお話しがありました
先ずはたんぱく質ファーストを
意識して欲しいと考えます
たんぱく質は人間にとって1番️
大切で必要な栄養素だから
体を構成する60兆個
全ての細胞の材料であり
不足すると様々な機能が低下し
不調の元となります
幸せホルモンセロトニンの
材料でもあるため
たんぱく質不足になると
意欲が低下し
イライラや落ち込み易くなったり
睡眠ホルモンの生産量も減るため
睡眠のリズムが崩れる
元気ホルモンドーパミン
リラックスホルモンGABAも不足し
精神的にも不安定になるなど
数え上げればキリがないからです
先ずは体重1キロ当1〜1.5gの
たんぱく質を目安に摂るように
すると良いそうです
体脂肪や活動レベルを加味すると
1食当たり
男性 なら30〜40g
女性 だと25〜30g
程度が目安になります
主な食品のたんぱく質量は
お肉100gあたり20g
鮭.鯖100gあたり20g
卵1個6g
納豆1パック8g
木綿豆腐7g
たんぱく質は食べ溜めが出来ない為
毎日毎回の食事から
適量を摂取する必要があります
朝食でたんぱく質を強化し
炭水化物量を少なくすると
昼食後の高血糖を抑制するため
昼食後を取った後も
眠くなりにくなったり
内臓からの熱産生により
冷え性も改善されます
良いことずくめの
朝食たんぱく質ファーストを
ぜひ!実践し体感して下さい
皆様からのご報告
カウンターでお待ちしてます
#麹料理
#腸活ダイニング
#発酵食レストらラン
#ライダーズイン
#足利夜呑み
#足利飲食店
#足利ディナー
#1人呑み
#足利夫婦
#足利グルメ
#足利ランチ
#桐生ランチ
#マグロカマ焼
#牛タタキ
#足利ワイン
#足利カウンター呑み
#たんぱく質ファースト
