




今日も穏やかで暖かい日ですネ
こんな日が続くと良いんだけどな…
先日フリーク様から
『麹って何?』と聞かれました
聞いた事ある
体に良さそう
そんな漠然とした感じを
お待ちの方も多いですよね
醤油、味噌、味醂、酢、日本酒は
蒸した穀類に麹菌を繁殖させて作られ
八丁味噌は大豆麹から
麦味噌、麦焼酎は
麦麹が原料となっています
麹菌を使うのは日本だけで
温暖多湿な気候風土から産まれ
日本の【国菌】に指定されています
麹に含まれている百種の酵素が
食材を柔らかくし
消化吸収を促進する事で
腸内の善玉菌を増やし
腸内環境を整え
肥満予防
美肌効果
免疫力を高めたり
便通の改善に一役買う優れモノ
フリークの皆様にも
その効果を実感して頂くべく
料理や調味料に
自家製の麹を使用しています
塩麹
醤油麹
ケチャップ麹
納豆麹
玉葱セロリ麹
キムチ麹
にんにく麹
中華麹などなど
麹は旨味を引き出し
アミノ酸を生み出すため
素材そのものを美味しいと感じるのです
店で使用する麹は
目で見て分かるように
粒のままでお出ししています
是非!お召し上がり頂き
麹の効果を実感してみて下さい
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